Nama Bayi Ramadhan, Punya Makna dan Arti yang Mendalam

By | 23 April 2021

ethiopienne.com – Nama bayi Ramadhan tentunya sering dicari oleh para calon ibu yang melahirkan di bulan puasa. Melahirkan di bulan Ramadhan tentunya berbeda dari bulan lainnya. Bulan Ramadhan bagi umat Islam adalah bulan suci. Bagi mereka yang melahirkan di bulan Ramadhan tentunya punya harapan besar dan doa baik untuk si jabang bayi.

Tak heran jika banyak orang yang memberikan nama bayi sesuai dengan bulan Ramadhan. Baik laki-laki ataupun perempuan. Nama bayi Ramadhan menjadi doa dari kedua orang tua untuk si bayi. Nama adalah doa, ada harapan besar yang ditanamkan orang tua pada si anak.

Ada banyak nama anak yang bisa diberikan di bulan Ramadhan. Salah satunya tentu Ramadhan itu sendiri. Ramadhan adalah bulan suci yang penuh ampunan dan berkah. Jika si kecil diberi nama Ramadhan tentunya punya harapan bisa mendapatkan ampunan dan dijauhkan dari perbuatan buruk serta marabahaya.

Nah, jika Anda termasuk orang yang sedang mencari inspirasi nama bayi Ramadhan, berikut ini adalah contoh nama bayi yang bisa jadi inspirasi. Anda bisa juga memadukan nama yang berkaitan dengan Ramadhan dengan nama yang diambil dari bahasa lain. Gabungan nama dari beberapa bahasa tentunya akan cantik dan memberikan harapan yang baik pula bagi si kecil. Berikut ini inspirasinya, siapa tahu ada yang cocok.

Nama Bayi Ramadhan untuk Laki-laki

Bila Anda akan melahirkan bayi laki-laki, ada banyak sekali pilihan nama yang dapat dijadikan inspirasi di bulan Ramadhan. Karena Ramadhan adalah bulan yang suci dan bulan penuh pengampunan, cobalah lihat beberapa nama berikut ini sebagai inspirasi untuk calon bayi laki-laki Anda.

Eka Mulia Ramadhan

Nama Eka berarti satu, ini biasanya digunakan untuk anak pertama. Mulia tentu artinya mulia, dan Ramadhan artinya lahir di bulan Ramadhan. Nama ini gabungan dari bahasa Arab dan bahasa Indonesia.

Alif Fathan Ramadhan

Alif dalam bahasa Arab artinya satu, Fathan juga diambil dari bahasa Arab yang artinya cerdan atau pintar. Jika dirangkai nama tersebut punya arti Anak petama yang cerdas dan lahir di bulan Ramadhan.

Imam Syahri Ramadhan

Anda juga bisa memilih nama ini untuk digunakan. Imam artinya pemimpin, dan syahri artinya bulan. Jika dirangkai, si anak kelak diharapkan menjadi seorang pemimpin yang bisa meneladani nilai-nilai di bulan Ramadhan.

Apalagi dia lahir di bulan suci ini, nama Ramadhan bukan hanya sebagai penanda bahwa dia lahir di bulan Ramadhan. Akan tetapi, juga kelak dia bisa meneladani keutamaan bulan Ramadhan.

Muhammad Ghafur

Nama lain yang bisa Anda berikan adalah Muhammad Ghafur. Muhammad artinya adalah terpuji dan Ghafur adalah ampunan. Sesuai dengan bulan Ramadhan yang penuh ampunan bagi umat Islam yang menjalaninya.

Emir Hafiz

Namanya memang hanya dua suku kata. Akan tetapi punya arti yang luar biasa. Emir dalam bahasa Arab artinya pangeran atau penguasa, Dan Hafiz artinya pelindung. Nama Emir Hafiz jika digabungkan punya arti kurang lebih seorang pangeran atau penguasa yang kelak menjadi pelindung bagi rakyatnya.

Abdullah Ilman Fadil

Nama ini bisa juga Anda berikan kepada si kecil. Abdullah artinya hamba Allah, Ilman dalam bahasa Arab artinya orang yang berpengetahuan, sedang Fadil artinya berbudi luhur. Jika digabungkan artinya hamba Allah yang berpengetahuan dan berbudi luhur.

Khuory Azzam Rabbani

Nama yang luar biasa ini juga bisa jadi pilihan lho. Artinya adalah seorang pemimpin yang memiliki pengetahuan agama yang tinggi, punya pemikiran cerah atau terbuka,serta arif dan bijaksana.

Sakya Nausad Ramadhan

Dalam bahasa Arab Sakya artinya kebahagiaan, Nausad bisa diartikan bahagia. Apabila dirangkai, artinya seorang bayi laki-laki yang lahir di bulan Ramadhan dan kelak memberi kebahagiaan kepada orang-orang di sekitarnya.

Nadhif Khair Ramadhika

Nama yang bagus ini juga bisa jadi pilihan. Nadhif artinya bersih, khair yang terbaik, dan Ramadhika adalah modifikasi dari kata Ramadhan. Jika digabungkan punya arti anak laki-laki yang diharapkan menjadi yang terbaik, bersih hatinya, dan lahir di bulan Ramadhan.

Anas Azzaruddin Latif

Anas bisa diartikan seseorang yang penuh kasih sayang, azzarudin artinya orang dihormati, dan latif artinya lembut. Jika dirangkai kelak diharapkan anak ini menjadi orang yang dihormati, lembut, dan penuh kasih sayang.

Nama Bayi Ramadhan untuk Anak Perempuan

Nama bayi Ramadhan untuk anak perempuan tak kalah indahnya dengan anak laki-laki. Bulan Ramadhan juga bisa memberikan inspirasi nama-nama indah untuk si kecil. Nama adalah doa itu sebabnya berikan nama yang terbaik dengan arti yang baik pula.

Berikut ini adalah nama bayi Ramadhan untuk anak perempuan. Anda bisa pilih mana yang cocok.

Hafeezah Husna Ilyana

Nama yang cantik ya. Arti Hafeezah dalam bahasa Indonesia adalah penjaga kitab suci, seperti kita harus merutinkan tadarus Alquran di bulan Ramadhan. Husna artinya cantik dan Ilyana artinya lembut. Jika digabungkan anak perempuan yang cantik dan lembut dan menjadi penjaga kitab suci.

Kaina Ghaina Inayaat

Nama tersebut mengandung makna yang cukup dalam. Kaina artinya pemimpin perempuan Ghaina artinya adil dan Inayaat punya arti peduli. Jika dirangkai artinya pemimpin perempuan yang adil dan peduli.

Qanita Rafifa

Nama Qanita punya arti hamba Allah dan Rafifa artinya berakhlak baik dan menyenangkan. Jika digabungkan artinya adalah hamba Allah yang berakhlak mulia dan menyenangkan.

Najwa Latifah Ifrah

Artinya adalah perempuan yang percaya diri, lembut, dan membawa kebahagiaan kepada orang-orang di sekitarnya.

Arshima Eira Fareeha

Nama ini cocok untuk mereka yang menanti lama kedatangan si buah hati. Artinya Hadiah dari Tuhan yang didapat melalui perjuangan panjang dan kelak membawa kebahagiaan. Anda dapat memilih nama ini

Raima Nabilah

Nama yang terdiri dari dua suku kata ini punya arti yang mendalam. Artinya adalah anak yang membawa kebahagiaan dan mulia.

Rukhsana Hanin Khalila

Rangkaian nama ini juga cocok diberikan kepada anak yang lama dinanti. Ada akta Hanin yang artinya kerinduan. Jika dirangkai artinya anak perempuan cantik yang diridukan dan selalu menjadi kesayangan orangtuanya.

Faiza Haniyah Husna

Nama tersebut punya arti perempuan cantik yang punya kesuksesan dan menyenangkan. Nama yang bagus dan cocok disematkan untuk nama bayi Ramadhan.

Annisa Yumna Rukhsana

Arti dari nama ini adalah anak perempuan cantik yang selalu diberkahi. Nama yang sederhana dan punya makna mendalam ya.

Aquela Aliyah Husna

Rangkaian nama bayi Ramadhan juga bisa Anda berikan nama ini, artinya adalah Perempuan yang cantik, cerdas, bijaksana, dan mulia.

Penutup

Nah itu dia beberapa nama yang bisa diberikan untuk bayi anak laki-laki atau perempuan yang bisa Anda berikan. Untuk nama anak perempuan, Anda bisa tambahkan nama Ramadhani atau Nuzulia jika dia lahir di malam Nuzulul Quran.

Memberikan nama yang baik adalah kewajiban bagi orangtua. Nama adalah doa. Apakah sudah mendapatkan nama bayi Ramadhan yang Anda sukai dan cocok? Selamat memilih!

Tinggalkan Balasan